当前位置:首页>学生工作
发布时间:2015-07-01 丨 阅读次数:584

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”文中还多处提到要因材施教,把全面发展与个性发展统一起来,这就为主体性个性化教育提供了相应的政策依据。

胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上对青年学子提出,要“把全面发展和个性发展紧密结合起来”“实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合”“努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材”。 这不仅是对青年一代的殷切希望,也是对我国教育改革发展和全体教育工作者的基本要求。

南京理工大学泰州科技学院建院至今始终坚持以育人为中心,围绕学院“高素质、创新型、应用型”人才培养目标,树立大学生主体性个性化教育培养理念,注重学生个性与共性协调发展,全方位培养和培育学生,帮助学生把潜能发挥到极致,引导学生全面成长成才,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、大学生主体性个性化教育培养理念

高等教育的根本任务是人才培养,育人是贯穿大学四年全过程的永恒主题,假如育人是高校的主体,那么主体性和个性化教育培养理念就是助推主体的“两翼”,南京理工大学泰州科技学院着力构建以育人为“一体”,主体性、个性化教育培养理念为“两翼”的“一体两翼”式大学生教育培养体系。

我院的主体性个性化教育培养理念的核心内涵是帮助学生把潜能发挥到极致,具体包括三层含义:第一、在教育者和受教育者在教育活动中的关系方面,在教育活动中教育者要充分体现和尊重受教育者的主体性特征;第二、在受教育者的个性与共性的关系,追求受教育者的个性彰显与整体素质的和谐统一,强调在共性基础上的个性彰显;第三、教育的本质追求是帮助学生发现自身的优势和长处,最大限度激发学生潜能。

二、大学生主体性个性化教育培养方案

当代大学生应该具备基本的素质包括政治素质、道德素质和法治素质等思想素质,基础科学和专业科学等科学素养,身体素质和心理素质等身心素质。以上这些基本的素质是每位大学生应该具备的整体素质,即大学生教育培养的共性。我院的大学生教育培养旨在追求受教育者的个性彰显与整体素质的和谐统一,更强调在大学生应该具备的基本素质即共性上的个性彰显,故在下文的教育培养方案中对其共性就不在一一赘述。

在学院主体性个性化教育培养理念的指导思想下,学院将人才培养分成相应的模块设计,针对人才培养模块设计对其进行的重点能力培养,并为其提供培养平台的项目支撑和培养载体,以此形成以育人为“一体”,以模块设计、能力培养和项目支撑为“三位”的“三位一体”式大学生教育培养格局。

学院对大学生的主体性、个性化教育培养坚持“有所为、有所不为”的原则,结合各院(系)、各专业、各年级和学生自身的个体特质,分阶段、有步骤、分层次、有重点地分类实施,着力为学生量身打造个性化教育培养方案,以此形成我院大学生人才培养“人尽其才、才尽其用”的育人局面。

(一)实际型人才培养

实际型人才的共性是擅长使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,喜欢独立做事,不善言辞,缺乏社交能力。

1.模块设计:现场工程师  专业技术人员  专业技能人员

2.能力培养:专业知识培养  实际动手能力

3.项目支撑: 科技创新社团  协助教师研究科研课题  工程训练中心培养平台  实验室培养平台

培养载体:院校级、省市级学科科技竞赛

(二)科研型人才培养

科研型人才的共性是抽象思维能力强,考虑问题理性,做事喜欢精确,喜欢独立的和富有创造性的工作,实际动手能力弱,不善于领导他人。

1.模块设计:硕士研究生  双学位  科学研究人员  学习优秀标兵

2.能力培养:学习能力 科学研究能力 创新能力  科学实验能力

3.项目支撑:科技创新社团 学科知识竞赛 各类系列学术讲座  学习类社团 

培养载体:研友会学生组织  考研经验交流会  优秀大学生事迹报告会  科技创新竞赛  大学生科技创新月活动

(三)社会型人才培养

社会型人才的共性是喜欢与人交往,擅长言谈,关心社会问题,寻求广泛的人际关系,重社会义务和社会道德。

1.模块设计:社会实践之星  志愿服务先锋  社会公益活动之星教育工作者  社会工作者  

2.能力培养:人际交往能力  语言表达能力  社会服务能力  观察能力   心理健康能力

3.项目支撑:青年志愿者活动  勤工助学活动  学生社团活动 社会调查活动  各类社团  院团委  学生会

培养载体:辩论赛  演讲比赛  青年志愿者协会  大学生心理健康社团  校内外勤工助学

   (四)艺术型人才培养

艺术型人才的共性是富有创造力,渴望表现自己的个性,善于表达,做事理想化,追求完美,不重实际。

1.模块设计:文艺特长生  体育特长生

2.能力培养:音乐能力  体育能力  文学能力  艺术能力  创新能力

3.项目支撑:体育俱乐部  艺术类社团  大学生艺术团  院校级、省市级各类文体竞赛  院团委  学生会  文艺类选修课程  体育类选修课程

培养载体:大学生艺术节  大学生运动会  体育俱乐部  校园广播电台 

(五)管理型人才培养

管理型人才的共性是具有领导才能,喜欢竞争,敢冒风险,为人务实,做事有较强的目的性。

1.模块设计:未来领导者  企业家  CEO

2.能力培养:管理能力  领导能力  组织协调能力  社会适应能力  创业能力培养  语言表达能力

3项目支撑:管理类选修课程  院团委  学生会  管理类社团  演讲  辩论

培养载体:团队训练

(六)常规型人才培养

常规型人才的共性是做事细心,富有条理,关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,富有自我牺牲精神。

1.模块设计:行政人员  文员

2.能力培养:外语能力  计算机能力  写作能力  行政能力

3项目支撑:外语类社团  院团委 学生会  大学生记者团

培养载体:学院读书节  计算机技能大赛  英语知识竞赛

|、大学生主体性个性化教育培养体系实施载体

大学生主体性个性化教育培养体系是一项立足于学院学生特质和工作实际,着眼于学生长远发展的育人体系。为了深入贯彻落实该育人体系,学院采用自行学习、集中讨论、广泛宣讲和贯彻落实“四步走”的方式,通过多种媒体广泛宣传,号召学生自愿参与,适时全面推广,惠及全体学生,以期形成赋有我院特色的大学生主体性个性化教育培养格局。

美国约翰·霍普金斯大学心理学教授约翰·霍兰德John Holland)是职业兴趣理论的创始人,该理论指出人的人格类型、兴趣与职业密切相关,兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,促使人们积极地、愉快地从事该职业,且职业兴趣与人格之间存在很高的相关性。学院参考霍兰德的职业兴趣测试,初步判断学生的人才培养类型,并根据不同类型的学生为其提供个性化的培养平台。

大学生成才成才档案就是这样一份个性化的培养平台,它的记录者是学生自己,其中不但记载了学生在大学四年时间里道德水准的提升、学业水平的进步、综合素质的提高,更全面反映了学生们在大学四年中不断调整前进目标、在实践中不断付诸努力的成长经历。学院大学生成长成才档案将大学四年分为“探索期 —— 定向期 —— 提升期 —— 冲刺期”四个阶段,分八个学期设计了“学业水平进步计划、政治素养提升计划、参与社团活动计划、读书计划、参与社会实践计划、体能锻炼计划、自我展示计划”等十大模块。

大学生成长长才档案是以大学生主体性个性化教育培养方案为统领,每位学生在老师建议的帮助下,制定个性化的学涯规划,作为自我成长成才的路径设计。并在《成长档案》阶段实施策略的引导下成长进步,进行四年不间断的自我记录、自我反思、自我激励,直至经过努力实现预定目标。这份档案不仅有学生对自己的每一阶段的现状评估、学习规划、生活计划、就业规划以及一学期的基本感受,包括自我评价、亮点和遗憾;辅导员老师、专业班主任也能够及时了解学生按照大纲、学涯规划的成长情况,对每位学生的学涯规划给予的指导意见。


下一篇:没有下一篇了