当前位置:首页>学院动态
发布时间:2017-06-20 丨 阅读次数:292

01765日,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》发布最新2017中国大学本科专业排行榜、2017中国大学一流专业排行榜、2017中国大学12个门类本科专业排行榜和2017中国各地区大学本科专业排行榜等榜单。报告显示,南京大学金陵学院、南京理工大学泰州科技学院和东南大学成贤学院名列2017江苏独立学院本科专业排行榜前3甲。我校专业建设总体水平排名从去年的全国第26位(江苏第3位)跃居全国第11位(江苏第2位),蝉联江苏省理工类独立学院第一位。

1497843752134775.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=132582


中国六星级、五星级独立学院专业是中国顶尖和中国一流独立学院本科专业,居于中国独立学院本科专业建设前列,堪称中国独立学院的最好本科专业。在最新校友会2017中国独立学院本科专业排行榜中,我校电气工程及其自动化专业荣膺2017中国六星级专业,电子信息工程、工业工程、机械电子工程、自动化、信息管理与信息系统、软件工程等7个本科专业荣膺五星级以上专业,雄居校友会2017江苏独立学院一流本科专业排行榜第二。

1497843848117988.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=132691


为了培养真正受用人单位欢迎的高素质应用技术人才,早在2014年,在三部委《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》出台一年多前,学校就前瞻性地提出了以深化专业内涵建设为目标的专业“画像—塑像—成像”工程。同时,学校从2015年起率先实行“满足考生第一志愿专业”录取政策,倒逼各个专业深化内涵建设。在学校先进顶层设计理念与高效机制激励双重引导下,各专业以产业需求和学生发展需求为导向,深入到产业、行业中,建立起了“政、校、行、企”常态互动的机制,对接区域支柱产业、战略性新兴产业中的紧缺岗位(群),与行业、企业共同确定人才培养目标和培养规格,共同制定人才培养方案,共同开发应用型课程、教材,共同实施教学过程,共同评价人才培养质量,并创新实施了 “行业学院”、“嵌入式”、“订单式”、“项目+工作室”等多样化的产教协同育人模式,有力提升了专业建设水平,应用型人才培养质量得到有效保障。

1497843919140438.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=132609


目前我校多数专业已形成特色明显的专业方向,比如自动化专业的工业机器人集成应用方向、环境工程专业的环境检测方向,制药工程专业的药品质量控制方向、电气工程及其自动化专业的电能控制技术方向,土木工程专业的城市地下空间工程方向、工程管理专业的国际项目管理方向、计算机科学与技术专业的大数据分析方向,国际经济与贸易专业的跨境电商方向,英语专业的国际航空乘务方向等,均能精准地对接地方产业发展所亟需的紧缺岗位,既满足了区域经济发展对应用型人才的需求,又提升了毕业生的核心竞争力和就业质量,同时也实现了学校与其他同类高校的错位发展,弯道超车,真正实现了社会、学生、学校三方共赢。

1497844172132580.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=132610


此次中国校友会网 2017中国独立学院一流本科专业排行榜”的揭晓,充分反映了我校在专业建设中作出的努力和取得的成效,也通过第三方评价机构的专业量表,证明了社会和业界对我校办学及专业建设的充分认可。