2012619153958702.jpg

我院现有三个本科专业:环境工程、制药工程化学工程与工艺专业,各专业基本情况如下:



化学工程与工艺

 


 化学工业是一个极富创造性、挑战性的重要工业领域。它具有技术密集、人才密集、资本密集的特征,特别是二十一世纪的化学工业在向“绿色化工”方向发展的同时,对知识的交叉渗透、产业的相互交融提出了更宽更深的要求,本专业就是为了适应面向二十一世纪化学工业发展而设置的一个“厚基础、宽口径、适应性强”的大专业。

本校化学工程与工艺专业具有地利人和两大优势,一是化学工业是江苏省工业经济三大主导产业,长三角及周边地区对化工专业人才有着旺盛的需求;二是本专业依托的母体学校南京理工大学有化学、化工等国家和省部级重点学科的学科优势,有化学工程与工艺专业这一省品牌专业的专业优势。本专业具有一支背景、学历、学缘、年龄、职称等合理的高水平的师资队伍,其中,教授7人、副教授(含相当职称)8人、具有博、硕士学位者比例为95 %。建成配套完善、设备先进的专业和基础实验室28个,仪器设备值 372.03 万元,建立稳定的校外实习实践教学基地10个。拥有有化学化工类专业图书8520种,25911册,国外学术杂志117种,国内学术杂志122种。2009年学院启动化工类学科平台建设,化学工程与工艺专业也同时被确定为学院首批重点建设专业之一。无论从师资队伍还是硬件设施化学工程与工艺专业都理所当然的成为理工科学生的首要选择

专业自创办以来,我们始终贯彻学院“围绕建设具有鲜明特色的高水平地方性、应用型大学的目标,培养高素质本科应用型人才”办学理念,依据“化学工程与工艺本科专业规范”,不断按市场需求制定、调整和完善人才培养方案,努力进行专业建设和人才培养。本专业培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。专业口径宽,覆盖面广:可涉及有机化工,无机化工,精细化工,日用化工,材料化工,能源化工,生物化工,微电子化工等诸多领域。工程特色显著,知识的可迁移性强:本专业以化学工程与化学工艺为知识结构的两大支撑点,并将两者有机的结合在一起。化学工程主要研究化工过程及设备的开发、设计、优化和管理;化学工艺则研究以石油、煤、天然气、矿物、动植物等自然资源为原料,通过化学反应和分离加工技术制取各种化工产品,这些工程放大技术,系统优化技术和产品开发技术,不仅在化工领域,而且在医药,材料,食品,生工等众多相关领域均大有用武之地。因而,本专业培养的学生具有较强的工程能力和工作适应性

学生在校期间将系统学习化学、化学工程与工艺领域的专业理论知识,受到化学与化工实验技能、工艺设计方法、科学研究方法等方面的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

优秀毕业生层出不穷,每年都有多名毕业生分别考取东南大学、南京理工大学、南京工业大学等高校研究生。良好的毕业生质量得到用人单位的充分肯定,用人单位普遍反映本专业毕业生工程实践能力强、能尽快进入岗位角色,毕业生就业率一直维持在100%,且众多企业与本专业建立了良好的毕业生需求关系,为毕业生就业提供了有力保障

 



环境工程

 


       同类院校排名第一(省独立学院专业抽检排名),学校重点建设专业,考研录取率全校第一,环境检测行业黄埔军校,环保产业协会会员单位!“3+1”人才培养模式,1年上市公司、大型环保企业实习机会!      环境保护是我国的一项基本国策。环境保护和治理为我国环保产业的发展提供了巨大的市场需求,环保产业作为新的经济增长点,正日益成为世界各国的共识,在“十二五”确立的七大战略性新兴产业中,环保产业位居榜首。长三角地区是我国环保产业发展基础最为良好,环保产业最为聚集的地区,其中江苏和浙江环保产业规模分别占据全国第一位和第二位,环保产业已经成为该地区众多城市确立的优先发展的支柱产业。近年来,环境工程专业的人才需求不断增长,就业质量、薪资水平和发展前景日益看好,环境工程专业毫无争议地成为最具前景的朝阳专业       我院环境工程专业成立于2004年,是学院最初成立的8个专业之一。专业设立以来,母体校南京理工大学环境工程专业给予专业发展持续支持南京理工大学环境工程专业始建于1979年,是国内较早成立该专业的高校之一,该专业是江苏省特色专业,对应的学科是原国防科工委重点学科。拥有“环境科学与工程”一级学科博士点,建有江苏省“化工污染控制与资源化”高校重点实验室和“化工污染控制教育部工程研究中心”2个省部级重点实验室和工程中心。       本专业培养服务于地方环境保护产业发展,具备较宽的环境工程领域基本理论知识、技术性和工具性等应用性知识基础;具有过硬的环境监测、污染控制、环境咨询服务、企业环境管理能力和现场解决实际问题的分析、应变能力;具有初步的建立和管理第三方分析实验室、进行环保工程设计和改造、编制环保技术报告的创新能力,必要的职业适应能力和自主学习、终身学习能力;能够在环境监测岗位、环保工程设计、调试和运维岗位,环境咨询岗位和企业环保管理岗位从事专业技术工作的“现场工程师”。      在四年的学习中,本专业学生主要学习环境工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、科学研究开发、规划及管理方面的基本训练,具有环境工程、环境监测和给水排水工程领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。达到要求者授予工学学士学位。

        本专业坚持个性化培养的方针,针对有进一步深造意愿的学生,专业配有考研导师,帮助学生解决考研过程中遇到的各种问题,每年本专业均有近20%以上的同学进入南京理工大学、南京工业大学、上海大学等高校进一步深造考研升学率在全院名列前茅;为提高学生的实践创新能力,专业构建了“省大学生创新训练计划——院科技创新平台——‘梦蓝神彩’创新基金”三级实践创新平台,开展科技创新训练;依托“蓝源”环保社等学生社团,组织学生积极开展社会实践活动,创造充分接触社会的机会,拓展学生的眼界;依托“环境检测中心”对学生开展实景工作训练,使学生既具备从事实验室检测工作的技术能力,又具备实验室管理能力,掌握实验室资质认定方面的知识,为将来成为环境监测领域的高级专门人才打下良好的基础。

        本专业历届毕业生就业率达99%主要就业地点均在江浙沪等经济发达地区,就业质量和就业层次不断提高,不少毕业生通过几年的努力已经成为各类环保企事业单位的骨干,走上领导岗位。本专业学生毕业后,可以参加国家注册环境影响评价工程师、国家注册环保工程师、国家注册公用设备工程师(给排水方向)考试,取得相应资格证书,发展前景广阔。


 

制药工程

 


    人民生活水平的提高、对医疗保健需求的增加,制药产业目前已是当今中国最具生机和活力、最市场化的产业之一。江苏省作为国家重要的医药产业基地,我国唯一的国家级医药高新区——中国医药城也落户泰州,其总体规划面积达25平方公里,正朝着中国第一、世界有名的目标快速发展。

 我校以中国医药城为依托,在南京理工大学制药工程专业相关专家教授的大力协助下,于2007年设立制药工程专业,并于当年面向全国招生。目前,我专业毕业生除一部分考取南理工、南工大、南京中医药大学等校研究生及第二学位进行继续深造外,大部分在中国医药城及江浙沪制药企业工作,得到了用人单位的一致好评,就业前景非常广阔。

 四年的大学生活中,学生主要学习药品生产制造、产品开发、工程设计和生产技术与质量管理等方面的基本理论和基本知识,接受专业实验技能、工艺研究和工程设计的基本科学与工程方法训练,最终具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和产品生产质量管理等方面的能力,具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识,能在制药及相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作或进入本学科及相关学科继续深造。

 专业主干课程:药物化学、工业药剂学、药物分析、制药分离工程、制药工程工艺设计、药品生产质量管理工程、制药工艺学。

 由于制药行业的特殊性、对产品质量的高严格要求,我专业每年均聘请南理工相关教授及企业专家进行授课和举办讲座,并在日常教学中,严把教师的教学关和学生的考试关,充分加强学生的药品生产、检测等质量意识。为锻炼学生的实践动手能力,提高学生的创新能力,我专业先后在中国医药城及周边制药企业建立了学生实践基地,在校内建立了约4000m2的各类实验室,并对学生开放,构建了“江苏省大学生创新训练计划——院科技创新平台——‘梦蓝神彩’创新基金”三级实践创新平台,目前已有数名在校学生发表了多篇科技论文,实验室建设在省内独立学院中名列前茅。