当前位置:首页>学院概况

南京理工大学泰州科技学院是经国家教育部正式批准、由泰州市政府投资建设、国家首批211工程重点建设院校——南京理工大学全面负责教育、教学与管理的独立学院,是一所以工为主,工、经、管、文等多学科综合配套、协调发展的全日制民办本科高校。

环境与制药工程学院下设环境工程、制药工程化学工程与工艺三个本科专业,现有在校学生近千人,专业教师近40人,其中教授8人,副教授(含相当职称)17人,青年教师全部具有硕士以上学历,并长期聘请多名资深行业专家担任兼职教授。

环境与制药工程学院建有专门的化工实验楼,设有化工、环境、制药等专业实验室和基础化学实验室,实验室面积达5000多平方米,拥有一批大型精密的现代化实验仪器,如高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、红外光谱仪等,实验仪器、设备总资产近700万元,可以满足各专业教学及科研的需要。

环境与制药工程学院还建有独立学院中首家第三方社会化环境检测中心,为泰州及周边企事业单位提供水、气、声、土壤等环境污染项目的检测技术服务,并开展相关环保新技术的研究开发。检测中心现有建筑面积700余平方米,各类实验室18间,拥有包括高效液相色谱、气相色谱、原子吸收等各类仪器、设备价值200余万元。学院每年选拔学生进入环境检测中心进行为期2年的培训,使学生既具备从事实验室检测工作的技术能力,又具备实验室管理能力,掌握实验室资质认定方面的知识,为将来成为各类实验室的专业技术人员、科室负责人和实验室主任打下良好的基础。

环境与制药工程学院历来重视教学工作,狠抓教学质量,注重学风建设,取得较好的效果。学院青年教师在历年学校和南理工举行的各种教学比赛中多次获奖,多名学生在江苏省数学竞赛、江苏省力学竞赛等赛事上获得佳绩,四、六级英语和计算机二级通过率和研究生录取率在学校名列前茅,近百名学生被东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、浙江工业大学、江苏大学、中国矿业大学等高校录取为硕士研究生。同时,为进一步培养学生的实践创新能力,我院和江苏梦兰神彩科技发展有限公司合作,专门设立梦兰神彩实践创新奖励基金,用于奖励品学兼优、在实践创新活动中取得优异成绩的学生。

近年来,环境与制药工程学院启动了个性化人才培养方案,即按照学生的兴趣和能力,因人而异、因材施教、因势利导,从不同方向对学生加以引导和个性化培养。一方面对学习成绩好,有志于进一步深造的同学,专业专门设立考研导师这一岗位积极引导、鼓励其考取硕士研究生,2013届环境与制药工程学院各专业考研录取率在学校名列前茅。另一方面进一步完善并加强大学生实践创新训练体系,依托省级和学校大学生实践创新训练计划、分院梦兰神彩大学生实践创新训练计划构建了省、学校、分院三级实践创新训练体系,历年近30%的学生参加到实践创新训练活动中,学生的实践创新成果在各类各级比赛中屡获佳绩,近两年累计有70余名同学在各类核心期刊和省级期刊发表科技论文30余篇。同时对社会活动能力较强的学生学院积极鼓励和引导学生参加各种社团活动,以本专业学生为骨干的学院蓝源环保社开展了一系列有一定影响力的环保社会实践活动,开通了官方微博,正在打造成地区有一定影响力的环保NGO组织。我院09级杭丽佳同学还创办了学院瑜伽社,在学院掀起了一股绿色、时尚、健康的健身热潮。

环境与制药工程学院非常重视科研工作,承担多项省、市级科研项目,每年发表科研论文数量在全院名列前茅。近年来,环境与制药工程学院依托泰州地区医药、化工和环保产业优势,与数十家企业签有产学研合作协议,不断提高服务地方企业和社会发展的能力,历年来为泰州及周边地区企事业单位开展多项技术改造、工艺设计、新产品开发、技术咨询和技能培训,在地方产业和行业内形成了较强的影响力。

我院教风学风优良,学生基础理论扎实,动手能力强,毕业生就业面广,适应性强。历届毕业生就业率达99%,主要就业地点均在江浙沪等经济发达地区,就业质量和就业层次不断提高,多数毕业生通过几年的努力已经成为企业的骨干,甚至走上领导岗位,不少单位每年都会定期来学院招聘毕业生。据江苏省内用人单位的问卷调查结果显示,对毕业生思想素质评价好的约占97%,工作能力评价好的约占91%,工作绩效评价好的约占89%,用人单位对我院毕业生的基本评价是:责任心强,专业基础扎实,工作能力较强,敬业踏实,吃苦耐劳。